17-05-2017

Animal Health

Bayer reúne a más de 300 expertos en vacuno de leche para debatir sobre los retos de futuro del sector

• Las enfermedades metabólicas y el bienestar animal fueron dos de los temas principales de la “Bayer Dairy Summit”

Bayer ha reunido recientemente en Roma a más de 300 expertos internacionales de vacuno de leche, incluyendo veterinarios especialistas, investigadores y líderes de opinión de la industria, para debatir acerca de las últimas novedades científicas en torno a seis cuestiones clave que afectan a la industria ganadera lechera ahora y en un futuro próximo.

 

Las enfermedades metabólicas y el bienestar animal, además de la salud de la ubre, la calidad de la leche, y la fertilidad y salud de la recría fueron los ejes de esta “Bayer Dairy Summit”, que además también abordó la situación económica de la industria para los próximos años. Durante tres días, los participantes debatieron nuevas vías para mantener y mejorar la vida de los animales productores de leche y de los que participan en su manejo y cuidado.

 

La reunión científica giró en torno a seis temas principales, cada uno de ellos impartido por científicos y académicos de reconocido prestigio:

 

  • Bienestar animal en vacuno de leche: El Prof. Xavier Manteca, de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) y miembro de FAWEC (Centro de Educación en Bienestar de Animales de Producción, por sus siglas en inglés), incidió en que los cambios en la percepción del bienestar animal han permitido interpretar mejor el estado emocional del vacuno de leche. El Prof. Manteca defendió el papel del veterinario al ayudar a los ganaderos a considerar el comportamiento social, las interacciones humano – animal, la mitigación del dolor y el confort de la vaca en su enfoque del bienestar.

  • Manejo de la cetosis: un elemento crítico en la salud de las vacas de transición y el rendimiento productivo: El Prof. Stephen LeBlanc, de la Universidad de Guelph (Canadá), destacó la fuerte relación entre la cetosis subclínica y la incidencia de enfermedad uterina, deterioro del rendimiento reproductivo y reducción de la producción de leche. También hizo hincapié en la importancia de la monitorización rutinaria de la cetosis subclínica en las dos primeras semanas de lactancia.

  • Nuevos desarrollos en mastitis bovina: el Prof. Ynte Schukken, de GD Animal Health, de la Universidad de Utrecht y Wageningen (Holanda), reveló un importante descubrimiento en el microbioma de la ubre, que abre nuevas perspectivas en la salud de la ubre y en la inmunidad de la glándula mamaria, y prepara el camino para enfoques terapéuticos alternativos.

  • Fit for future”: Cómo los conocimientos de epigenética cambiaron los conceptos para la cría de terneras: El Prof. Martin Kaske, del Servicio suizo de Salud Bovina, comentó que las primeras 8 semanas de una ternera de leche determina su rendimiento en su vida futura. Además, presentó los últimos conocimientos en epigenética, que explican el mecanismo de la programación metabólica y cómo esto redefine los objetivos de manejo para la salud del vacuno de leche.

  • Economía en el sector lácteo: el mundo del vacuno de leche ahora y en 2025: El Dr. Torsten Hemme, de la Red Internacional de Comparación de Granjas (IFCN, por sus siglas en inglés) de Kiel (Alemania), apuntó que la población creciente y el cambio en la dieta incrementará el consumo de leche del 2 al 3% por año. El Dr. Hemme debatió cómo la producción láctea se adaptará para mantenerse al día con esta demanda y con los cambios económicos necesarios para que la industria prospere.

  • Mejorando la reproducción en las cabañas lecheras: herramientas técnicas y motivacionales: El Dr. Scott McDougall, de Cognosco Animal Health & Production Research (Nueva Zelanda), explicó cómo los ganaderos podrían ser una barrera para mejorar el rendimiento de la fertilidad en su rebaño. En su ponencia aplicó modelos de ciencias sociales para explicar cómo los veterinarios pueden mejorar la aceptación y aplicación de sus recomendaciones por parte de los ganaderos.

  • Tecnologías de precisión en ganadería lechera: principios clave y prácticas: El Prof. Daniel Berckmans, de la Universidad Católica de Lovaina (Bélgica), incidió en que con el creciente tamaño de las cabañas lecheras, hay una gran necesidad de apoyo tecnológico en la vigilancia de la salud animal. El Prof. Berckmans subrayó también la importancia de las nuevas tecnologías en el manejo del vacuno de leche, incluyendo la clasificación automatizada de la condición corporal, el control de la ingesta de alimento o la clasificación de cojeras.

 

 “En Bayer estamos comprometidos en mejorar la salud del vacuno de leche a través del intercambio de información científica, una amplia I+D y la exploración de nuevas tecnologías digitales. La “Bayer Dairy Cattle Summit” es un importante encuentro para científicos dentro de la industria para debatir las últimas innovaciones en salud y bienestar del vacuno de leche, y su aplicación por parte de aquellos que participan activamente en la producción de leche y en la cría de animales”, indicó el Dr. Almut Hoffman, responsable del área de Animales de Granja en Bayer.

 

“Se prevé que, para 2025, la industria necesitará producir 208 millones de toneladas más de leche para satisfacer la creciente demanda global. Los avances científicos que deben hacerse para satisfacer esta demanda son significativos si la industria aumenta de forma sostenible el número de vacas de leche en el mundo y su rendimiento, a la vez que asegura la salud y el bienestar de los animales, que es de suma importancia”, añadió el Dr. Hoffman.

 

La “Bayer Dairy Summit” se desarrolló para ayudar a estimular los cambios positivos a través de la innovación y promover el debate dentro de la industria sobre la aplicación de la ciencia para abordar cuestiones clave que afectan a la sostenibilidad futura.

 

El área de Animal Health de Bayer ha estado participando activamente en la educación científica durante muchos años, con un enfoque en el sector del vacuno de leche. La compañía también apoya a veterinarios y ganaderos del sector en su papel, invirtiendo en el desarrollo de soluciones tecnológicas para ayudar a maximizar la eficiencia y superar los desafíos a los que se enfrentan normalmente.

 

Bayer: Science For A Better Life

Bayer es una empresa multinacional con competencias clave en el ámbito de ciencias de la vida relacionadas con la salud y la agricultura. Con sus productos y servicios, la empresa quiere ser útil a la humanidad y contribuir a mejorar la calidad de vida. Al mismo tiempo, el Grupo aspira a crear valor a través de la innovación, el crecimiento y una elevada rentabilidad. Bayer se adhiere a los principios de la sostenibilidad y, como empresa cívica, actúa de manera social y éticamente responsable. En el ejercicio 2016, el Grupo, con alrededor de 115.200 empleados, obtuvo una facturación de 46.800 millones de euros, realizó inversiones por valor de 2.600 millones de euros y destinó 4.700 millones de euros a investigación y desarrollo. Estas cifras incluyen el negocio con materiales poliméricos de altas prestaciones que el 6 de octubre de 2015 salió a bolsa bajo la denominación de Covestro. Para más información, visite el sitio de Internet www.bayer.com

 

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Afirmaciones prospectivas

El presente comunicado de prensa puede contener determinadas afirmaciones de carácter prospectivo basadas en supuestos y pronósticos actuales de la dirección del grupo Bayer o sus sociedades operativas. Existen diversos riesgos, incertidumbres y otros factores, algunos conocidos y otros no, que pueden provocar que los resultados, la situación económica, la evolución y el rendimiento reales de la compañía en el futuro difieran sustancialmente de las estimaciones que aquí se realizan. Dichos factores incluyen los descritos por Bayer en informes publicados por la empresa, que pueden consultarse en el sitio web de Bayer www.bayer.com. La compañía no se compromete a actualizar dichas afirmaciones de carácter prospectivo ni a adaptarlas a sucesos o acontecimientos posteriores.